JUGENDZENTRUM ZaK

Über das ZaK
Was wir Anbieten

Reisen

Seit über 25 Jahren sind zweiwöchige Sommerfreizeiten ein Arbeitsschwerpunkt der offenen Kinder- und Jugendarbeit der Ev. Kirchengemeinde Erkelenz.

Ferienangebote

Wochenangebote

Sommerfreizeiten

Highlight des Sommers

Begleitet von den hauptamtlichen Mitarbeiterinnen der Einrichtung ZaK und einem pädagogisch geschulten Team von ehrenamtlichen Mitarbeitern führt die Reise in ein Jugendgästehaus.

Diese Reisen werden organisiert, um den Teilnehmern in einem geplanten Rahmen Freiräume zur eigenen Gestaltung zu ermöglichen, andere Kinder und Jugendliche kennenzulernen und mit ihnen in einem christlich motivierten sozialen Miteinander ihre Freizeit verleben. Hier wird auch auf die Mischung der Gruppe durch unterschiedliche Gruppen geachtet. So leben in dieser Zeit Teilnehmer mit Migrationshintergrund, aus Flüchtlingsfamilien, unterschiedlichen sozialen Gruppen, unterschiedlichem Alter und Geschlecht zusammen, lernen sich kennen, zu achten und lernen voneinander. Der inklusive Gedanke, der auch urchristlich ist, hat hier, wie in der ganzen Kinder- und Jugendarbeit, einen wichtigen Stellenwert.

Ein Gleichgewicht von Bewegung, Entspannung und gesunder Ernährung sollte immer bestehen.

2020

Im Sommer 2020 konnte unsere Sommerfreizeit aufgrund der Corona-Pandemie leider nicht stattfinden.

Wir arbeiten fleißig daran, dass wir im Sommer 2021 wieder wie gewohnt verreisen können. Aktuell ist geplant, dass wir in den ersten 2 Ferienwochen mit ca. 40 Kindern und Jugendlichen verreisen.

Unser ausführliches Sommerferienprogramm 2020 findet ihr im Kalender. Dort könnt ihr euch auch zu den einzelnen Terminen und Angeboten anmelden.

Aktionswoche am Haus

In der ersten Osterferienwoche bieten wir euch ein buntes Ferienprogramm von 10 – 15 Uhr an. Es wird gebastelt, wir kochen zusammen und haben jede Menge Spaß. Und wer weiß, vielleicht gibt es am Ende auch noch eine kleine Ostereiersuche im Außengelände.

„faire“ Aktionswoche & Ausflüge

In der ersten Herbstferienwoche widmen wir uns als faires Jugendhaus dem Thema „Fair“. Woher kommt eigentlich Palmöl und wie viel verdienen Kakaobauern?

In der zweiten Woche planen wir Tagesaktionen im ZaK oder auch Tagesausflüge, z.B. ins Phantasialand.

highlight des Sommers

Sylt 2019

50 Kinder und Jugendliche zwischen 10 und 15 Jahren starteten am Samstag den 13.07. mit acht Betreuern in die Ferienfreizeit auf der Nordseeinsel Sylt.

14 Tage werden die 58 Personen im Jugendgästehaus „Möwennest“ in den Dünen von Hörnum im Süden der Insel Sylt ihre Freizeit verbringen.

Die sechs Betreuer und die zwei Hauptamtlichen haben in den vergangenen Wochen ein vielfältiges Programm zusammengestellt. Langeweile wird die Gruppe bestimmt nicht bekommen. Zu viel sollte noch nicht verraten werden, aber so viel darf gesagt sein: die „Inselhauptstadt“ wird zum Shoppen besucht, der Strand im Osten und im Westen wird genutzt und hoffentlich bei gutem Wetter, das Nordseewasser getestet. Es gibt viele Gruppenaktivitäten, aber auch Ruhephasen, alle hoffen „Willi“ die bekannte Inselrobbe wieder zu sehen, und, und, und…

Von den Aktivitäten wird die Freizeitgruppe unter Leitung von Eva Maria Sengalski und Gabi Lanze in einem kleinen Reisetagebuch berichten. Alle dürfen gespannt sein, was die Teilnehmer so erleben.